“Diseño de una planta para la producción de rotenona a partir de Barbasco (LONCHOCARPUS)” - Alvarado Huaylupo, Heidy Vanessa (2016)
Se ha diseñado una planta para la producción de Rotenona a partir de Barbasco, con una capacidad de producción de 415 TM/año, localizada en el distrito de Belén, localidad de Iquitos, en la región Loreto. Su inversión asciende a $ 4 892 675 con una rentabilidad alta, cuya tasa de interés de retorno económico (TIRE) es del 47 %, y su valor actual neto económico (VANE) es de $ 11 813 013, con un capital financiero de $ 3 424 872 al 12% de interés anual pagados dentro 5 años, y el capital de aporte propio es de $ 1 467 802. La tasa de interés de retorno financiero (TIRF) es del 96% y su valor actual neto financiero de $ 7 982 045. Para la producción de la Rotenona, se ha utilizado la raíz de la planta del Barbasco con un contenido del 8 % de Rotenona y Etanol como solvente extractor, cuya tecnología fue seleccionada y desarrollada a nivel de laboratorio. Finalmente, para la elaboración del plano de distribución de planta se han diseñado los equipos principales y de uso genérico detalladamente que componen la unidad de producción, usando los datos de diseño y las condiciones de operación obtenidos experimentalmente.