“Sistema de costos bajo el costeo ABC y la toma de decisiones en la empresa J&J QUÍMICOS PERÚ S.A. en el periodo 2015-2016” - Méndez Carbonel, José Antonio (2017)
Este trabajo de investigación buscó realizar la correcta distribución de los costos bajo el sistema de costos basados en actividades, y poder hacer una comparación con la manera que la empresa venía aplicando |los colores empíricos que era solo la asignación del costo de materia prima; ya que la correcta asignación de los costos indirectos de fabricación influye en la toma de decisiones del precio del producto frente al precio de mercado, buscando ser más competitivos. Nuestra investigación es de tipo: descriptivo, correlacional, explicativa con diseño no experimental de corte longitudinal, realizamos el análisis de dos (2) periodos, el ejercicio 2015 y 2016 y consta de 9 Capítulos dc desarrollo de la investigación y que generaron conclusiones y recomendaciones para la mejora de la empresa. La aplicación del Sistema de costos ABC nos permitió poder comparar con la forma empírica aplicado por la empresa y comprobar nuestras hipótesis, los resultados obtenidos nos brindó información para una toma dc decisiones más acertadas bajo datos reales, pudiendo obtener el costo de los productos de manera más verídica, una mejor reasignación de actividades y recursos que nos permitan hacer dc J&J QUIMICOS PERU S.A. sea una empresa más competitiva en el mercado.