Diseño y simulación de una máquina pelletizadora de fertilizantes de cloruro de potasio de 500 KG/H. proyecto der Bayovar - Piura - Tenorio Quispe, Ronal Edinson (2014)
En la presente tesis se describe el diseño y la simulación de una máquina pelletizadora, cuyo propósito es transformar los fertilizantes en polvo a fertilizantes granulados en forma de pellet, y de esta manera mejorar las propiedades mecánicas de los fertilizantes aumentando su performance en la agricultura. Para esto se realizó el diseño de los principales elementos mecánicos que conforman la máquina pelletizadora, los cuales fueron modelados y ensamblados usando un software comercial CAD 3D, luego estos elementos mecánicos fueron simulados con un software comercial CAE, donde se determinó sus esfuerzos, deformaciones y factores de seguridad. Esta tesis requirió de una investigación tipo aplicada y de un nivel de investigación descriptiva-evaluativa, así como de un diseño de investigación no experimental. En la presente investigación se utilizaron los instrumentos de recolección de datos como las ayudas electrónicas, el análisis de documentos y el método de elementos finitos. Para la contrastación de la hipótesis se realizó la comparación de los resultados teóricos y los resultados de la simulación CAE. Como resultados se encontraron porcentajes de error menores al 10% entre los valores teóricos y los valores de la simulación; siendo estos suficientemente buenos que permitieron la validación del diseño de la máquina pelletizadora de fertilizantes de cloruro de potasio de 500 kg/h.