“Diseño de un sistema de gestión ambiental para la reducción de huella de carbono en la empresa cotexsur s.a.c” - Barrios Jacobo, Anghie Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de gestión ambiental para la reducción de huella de carbono en la Empresa Cotexsur SAC, para lo cual se estableció como una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptiva y transversal; el diseño fue no experimental. La unidad de análisis es la empresa Cotexsur: sus áreas, procesos operativos y personal que lo realiza. Se inició con un diagnóstico situacional de la empresa para lo cual se aplicó una encuesta de 10 ítems y cinco ponderaciones validada mediante el estadístico de Alpha de Cronbach que arrojó un valor de 0,896. La huella de carbono se estimó utilizando criterios de la norma ISO 14064-1:2018 obteniendo como resultados la necesidad media-alta de aplicar un sistema de gestión ambiental para la reducción de la huella de carbono. Se identificaron las fuentes de emisión y se calculó la huella de carbono presentando una emisión total de 196.106 tCO2e/año en su año base 2021, además se obtuvieron los resultados de huella de carbono por cada alcance, representando un valor de 23.83% para el alcance 1, 58.97% para el alcance 2 y 17.19% para el alcance 3. Por tanto, se propuso un sistema de gestión ambiental para la reducción de la huella de carbono en la empresa COTEXSUR que contempla políticas ambientales, así como planes ambientales y programa de seguimiento y cumplimiento ambiental para la reducción de huella de carbono.