Optimización del consumo de energía reactiva del sistema eléctrico de la planta de procesos de la mina Uchucchacua-Oyón-Lima - Flores Bardales, Jhon José; Pumayauli Naupa, Miguel Pedro (2019)
Este trabajo de investigación acerca de la compensación de energía reactiva de la planta de procesos de la mina Uchucchacua ubicada en la provincia de Oyón, es importante ya que tiene grandes beneficios para el sistema eléctrico de la planta de procesos. El bajo factor de potencia registrado en los diferentes circuitos de la planta de procesos y luego de un análisis de éstos, se tomaron las decisiones para corregir el factor de potencia aportando un alargamiento de la vida útil de los equipos, máquinas eléctricas como motores eléctricos en las distintas aplicaciones que se encuentran en la planta de procesos. Mitigar el problema nos beneficia ya que la planta procesa gran cantidad de mineral, el cual es el negocio de la empresa. Disminuir la caída de tensión en el sistema eléctrico de la planta mejora la confiablidad del sistema, manteniéndolos dentro del rango admisible, evitando fallas imprevistas y paradas de planta no programadas. En ese sentido, esta investigación es un gran aporte ya que logra la optimización de la energía reactiva que consume la planta de procesos de la mina Uchucchacua a través de bancos de condensadores automáticos en los diferentes circuitos eléctricos del circuito I y circuito II.