“Capacitación en la prevención de anemia a los agentes comunitarios de salud del distrito de Pampachiri Provincia Andahuaylas Apurimac 2015-2017“ - Molina Sotelo, Mabel (2018)
La anemia en la Micro Red Pampachiri asciende a un 64.8 % en niños menores de 5 años en el último año. La educación y medidas de prevención juegan un papel importante para incrementar el acceso de atención en salud, así como de adopción de medidas preventivas para la disminución de la anemia .por lo que es necesario el trabajo conjunto con los agentes comunitarios de salud. La labor desempeñada por los agentes comunitarios de salud o promotores de salud es fundamental entre la comunidad y el establecimiento de salud en la promoción de la salud y la prevención de la anemia, incorporarlos como agentes activos parar desarrollar actividades informativas y de promoción, que permita promover en las familias la prevención de la anemia. Se hace necesario una capacitación constante que aborden diferentes temas a los agentes comunitarios de salud o promotores de salud en la temática de anemia para promover la los cambios en los comportamientos de riesgo, incrementar las prácticas de prevención, promocionar los servicios de salud en especial la prevención de la anemia para disminuir el número de niños o madres gestantes afectados por la anemia.