Consejeria a las madres sobre anemia en niños de 6 a 12 meses de edad en el consultorio Cred del Puesto Salud el Papayo - Piura. 2015-2016 - Granizo Calle, Dorinda Isabel (2017)
La anemia se define como la disminución de la hemoglobina en los glóbulos rojos o eritrocitos circulantes en la sangre, en relación con un valor establecido como adecuado por la Organización Mundial de la Salud según edad y sexo. Es considerada una enfermedad, aunque en algunos casos no es evidente la presencia de síntomas. La anemia por deficiencia de hierro es el desorden nutricional más común en el mundo. Se considera un serio problema de salud, debido a la cantidad de personas afectadas y sus consecuencias. Afecta a 2,000 millones de personas en el mundo (un tercio de la población mundial). A diferencia de otros desórdenes nutricionales que han disminuido, esta afección continúa en aumento. (PITA RODRIGUEZ, BASABE TUERO, JIMENEZ ACOSTA, & MERCADER CAMEJO, 2007) El presente Informe de experiencia profesional titulado "Consejería a las madres sobre anemia en niños de 6 a 12 meses de edad en el consultorio CRED del Puesto Salud El Papayo-Piura. 2015-2016, tiene por finalidad describir como las consejerías de enfermería a las madres de niños de 6 a 12 meses sobre anemia pueden contribuir a educar, identificar y conocer oportunamente el riesgo de contraer la anemia no solamente por su alta prevalencia sino por el impacto epidemiológico y social que tiene este problema en la salud de los niños. Espero que este informe sirva como referencia en la Consejería a las madres sobre anemia en niños de 6 a 12 meses de edad a otros profesionales de la especialidad en el área de Crecimiento y Desarrollo del Niño y Estimulación de La Primera Infancia