Costo de producción y rentabilidad de las empresas de producción metálica de uso estructural - Culqui Saldaña, Sandy Selmira (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “costo de producción y rentabilidad de las empresas de producción metálica de uso estructural”, tuvo como propósito determinar el efecto del costo de producción en la rentabilidad de la empresa Ambito SRL. Esta investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptiva y explicativa con enfoque cuantitativo, tuvo un diseño no experimental, de corte longitudinal y correlacional - causal, de método analítico - deductivo, cuya población estuvo conformada por las empresas de producción metálica de uso estructural, además se tomó como unidad de análisis a la empresa Ambito SRL con RUC Nro. 20123205406. Se procedió con la recolección de la información financiera de la empresa para desarrollar el análisis documental y financiero con sus respectivos instrumentos de recolección de datos, analizando los estados financieros de los años 2016 al 2020, para luego continuar con la prueba de hipótesis de estadística inferencial, donde se aplicó la prueba de normalidad Shapiro - Wilk, el cual se determinó usar la prueba de coeficiente de correlación de Pearson, estableciendo como resultado una muy fuerte correlación entre las variables de estudio, las cuáles son inversamente proporcionales, así como también un alto coeficiente de determinación a través de la regresión lineal simple, que finalmente esto significa que en la tesis hemos demostrado que el costo de producción no contribuye a obtener mejores niveles de rentabilidad de las empresas de producción metálica de uso estructural.