“Modelamiento de la calidad del producto eléctrico con FUZZY LOGIC para su valoración e instauración del smart VFA-2016“ - Damas Niño, Marcelo Nemesio (2017)
El génesis de esta investigación experimental en nuestro país sobre la calidad del producto eléctrico, tiene como Marco Legal la Ley de Concesiones Eléctricas, su Reglamento y la Norma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos, que dimensionalmente comprende la Generación, Transmisión, Distribución y Comercialización de la energía eléctrica, de igual manera, considera la calidad de la prestación del servicio eléctrico por las Empresas de Distribución Eléctrica y la contraprestación del servicio por los usuarios del producto eléctrico. Para identificar las relaciones que existen entre las variables intervinientes de la calidad del producto eléctrico, es necesario su modelamiento operacionalizando las variables que definen la calidad del producto eléctrico, para ello, es imprescindible desarrollar la Tesis Doctoral intitulada "MODELA MIENTO DE LA CALIDAD DEL PRODUCTO ELÉCTRICO CON FUZZY LOGIC PARA SU VALORACIÓN E INSTAURACIÓN CON EL SMART VFA-2016" que consiste en aplicar la inteligencia artificial "Fuzzy Logic" con el software Matriz de Laboratorio MATLAB para Modelar las variables intervinientes: tensión, frecuencia y armónicas, precisando su calidad previa valoración por los usuarios del producto eléctrico e instaurar el inteligente analizador de redes "SMART VFA-2016", que en tiempo real registra el voltaje o la tensión eléctrica, la frecuencia de la corriente alterna y las perturbaciones eléctricas evidenciada por las tensiones armónicas más predominantes y los flickers. Como corolario de solución al problema objeto de investigación, los usuarios del producto eléctrico, podrán gestionar ante el ente fiscalizador sus reclamos por la calidad de la energía eléctrica que utilizan.