La gestión financiera y la rentabilidad en la empresa educativa Asociación Saco Oliveros periodo 2018-2022 - Flores Collantes, Samuel Valerio (2024)
La presente investigación se centra en analizar la gestión financiera y la rentabilidad en la empresa educativa : Asociación Saco Oliveros. Durante el período comprendido entre los años 2018 y 2022. Esta institución, reconocida por su compromiso con la excelencia educativa y su amplia trayectoria en el ámbito educativo, enfrenta desafíos financieros inherentes al sector, así como oportunidades para mejorar su desempeño financiero y optimizar su rentabilidad. Por ello, la investigación desarrollada fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y el método aplicado fue no probabilístico. La población y muestra estuvo constituida por la empresa Educativa Asociación Saco Oliveros, la misma que fue no probabilística e intencional. Con datos extraídos de sus estados financieros del 2018 - 2022. Además, las técnicas de recolección de datos fueron: la observación no participante, análisis documental y análisis financiero, y como instrumentos se usaron: el registro de observación, registro documental e indicadores financieros. Para el análisis de los datos se aplicó previamente, la prueba de Shapiro-Wilk y Coeficiente de Correlación de Pearson, asimismo, el software SPSS v. 29.0 y Microsoft Excel. Se concluyó, que una adecuada gestión financiera es fundamental en una empresa, ya que puede generar un impacto positivo o negativo de la rentabilidad en la empresa educativa Asociación Saco Oliveros.