“Barreras en la adherencia a la suplementación con multimicronutrientes en madres con niños de 12 a 36 meses del puesto de salud Santa María de Cañete – 2019” - DE LA CRUZ GUTIERREZ, EVELYN NOELI (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo identificar las barreras que interfieren en la adherencia a la suplementación con multimicronutrientes en madres con niños de 12 a 36 meses del Puesto de Salud Santa María de Cañete - 2019. La metodología empleada fue de tipo cuantitativa de nivel correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal; se aplicó en una muestra conformada por 87 madres con niños de 12 a 36 meses de edad que acudieron al puesto de salud Santa María de Cañete entre los meses de agosto y setiembre del 2019, a quienes se les aplicó como técnica la encuesta a través del cuestionario “Barreras y adherencia a los multimicronutrientes”, desarrollado por las autoras y validado a través de criterio de expertos y con una confiabilidad por KR-20 de 0.7. Los resultados muestran que las madres son mayormente jóvenes, convivientes, con nivel de instrucción secundaria y amas de casa. En cuando a las barreras sociales se encontró asociación significativa con la responsabilidad (0.001) y las creencias (0.000); en las barreras del personal de salud no se hallaron asociaciones significativas; y sobre las barreras en la administración, solo que encontró relación con la complejidad (0.008). Se concluye que las barreras asociadas a la adherencia a la suplementación con multimicronutrientes en madres con niños de 12 a 36 meses del Puesto de Salud Santa María de Cañete son la responsabilidad, las creencias, y la complejidad.