Diseño de evaporadores de múltiple efecto, conectados en serie - Panana Girio, Alberto Emilio (2013)
El presente proyecto de investigación denominado: "Diseño de evaporadores" de múltiple efecto, conectados en serie" son de tres efectos para concentrar una solución de hidróxido de sodio, empleando vapor como fluido de calentamiento. Con el fin de alcanzar los objetivos y metas trazados, en el trabajo de -investigación «se planea una metodología adecuada para el cálculo de las variables diseño. Se aplica dos métodos para los cálculos de diseño: 1° Primer método, Se supone áreas de calentamiento en los efectos iguales, luego se procede a la realizar los siguientes pasos: i. Suponer valores de temperatura en el primero y tercer efecto. ii. Por balances de calor, determinar Ia evaporación en cada efecto. iii. Con la ecuación de transmisión de calor, determinar el área de calentamiento en cada efecto. iv. Si las áreas no son iguales, hacer otra suposición de las caídas de temperaturas en los efectos, hasta que las áreas sean iguales o tengan una buena aproximación. 2°- En el segundo método: i. Se supone una cantidad de vapor evaporado en el primer efecto. ii. Con las ecuaciones de balance encontrar Ia cantidad de vapor que se desprende de los otros efectos. iii. La exactitud de la distribución de las temperaturas, se comprueba calculando las áreas de calentamiento en los efectos. Con el primer método, se obtiene: - Las superficies de calentamiento en los efectos son: A1 = 360 m2, A2 = 341 m2, A3 = 349 m2 - La evaporación de agua/kilogramo de vapor alimentado = 2,06 - La desviación de las áreas con respecto al área media es del 4 % Con el segundo método de cálculo: - Las superficies de calentamiento: A1 = 199 m2, A2 =195 m2, A3 = 203 m2 - La evaporación por kilogramo de vapor alimentado = 1,94 - La desviación de las áreas con respecto al área media es del 2 % Debido a la serie de cálculos a realizar, por el conjunto de variables que intervienen se ha elaborado un programa en Excel.