Impacto de las exportaciones no tradicionales en el empleo en el Perú durante el periodo 2012 – 2022 - Alcantara Villalobos, Natalia Ivon (2024)
La presente investigación titulada “Impacto de las exportaciones no tradicionales en el empleo en el Perú durante el periodo 2012 - 2022”, tuvo como objetivo analizar el impacto de las exportaciones no tradicionales en el empleo en el Perú durante el periodo señalado. La investigación es explicativa de diseño no experimental y longitudinal y, con un enfoque cuantitativo. Esta tesis se realizó mediante el método econométrico Autorregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL) y los datos fueron recopilados de los anexos estadísticos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). Los resultados obtenidos demostraron que las exportaciones no tradicionales por sector económico impactaron de manera distinta en la PEA ocupada del país para el periodo de estudio seleccionado, el sector agropecuario demostró un impacto positivo en el trimestre inmediatamente posterior, mientras que, el sector químico impactó negativamente en el mismo trimestre y el sector textil impactó positivamente en el mismo trimestre y en el trimestre t+3, entonces se concluyó que, en términos generales, las exportaciones no tradicionales impactan significativamente en el empleo del país, siendo el sector textil aquel que destaca con mejores resultados para la generación de empleo.