Reducción de la pobreza aplicando políticas de ayuda social a los sectores más pobres del Departamento de Puno 2000 - 2010 - Chávez Ballena, Jorge Arístides (2012)
Las mediciones que se hicieron entre mediados de los ochenta y principios de los noventa sobre el estado de la pobreza en el Perú, muestran que la pobreza afectaba a un poco más de la mitad del total de la población peruana, y que los niveles de pobreza extrema se incrementaban a un promedio de 1.5 entre año y año respecto al problema de la pobreza, no es suficiente qué cantidad de la población del país lo es y donde se halla; sino también, conocer, por ejemplo, en qué grado son pobres, si las causas de la pobreza responden a factores estructurales o coyunturales. Este nivel de detalle permite afinar el diseño y formulación de los programas de apoyo social, evitando poner en marcha programas cuyos beneficiarios finales resultaban siendo poblaciones no pobres, Justamente, en miras de poder contar con diferentes formas de categorizar la pobreza es que se cuenta con métodos diferenciados de medición y caracterización. Así, a una determinada tipología de pobreza, se adecua un determinado modo de operación que busque el alivio de la misma Ta! como lo anota Francke, el principal objetivo de la medición de la pobreza no es la determinación del nivel de pobreza global, sino: 1) el perfil de la pobreza, es decir, el análisis de donde estén y qué características tienen los pobres, y 2) la evolución de la pobreza Se considera que el perfil de la pobreza es de utilidad para el diseño de las políticas para combatirla. La evolución de la pobreza, por su parte, debe permitir conocer si la política global, considerando tanto la política económica como la política social, está logrando éxitos en la lucha contra la pobreza para la medición de pobreza se cuenta con 3 métodos estandarizados, cada uno de los cuales posee sus propios criterios de consistencia; Línea de pobreza (LP), Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) y el método integrado (MI). Cada uno, como es obvio, tiene ventajas y desventajas, las que estén presentadas en el Los datos más recientes, extraídos de la ENAHO-97 y ENAHO-98 muestran que el nivel de pobreza extrema.