Remoción de solidos totales disueltos y turbidez mediante electrocoagulación y ozonificación de aguas residuales de destilería - Blas Rodríguez, Fanny (2021)
En este trabajo de investigación, se utilizó el proceso híbrido de electrocoagulación / ozonificación para el tratamiento de aguas residuales de destilería. Se estudió el efecto de los parámetros de operación como potencial eléctrico y tiempo de electrocoagulación sobre la influencia de la remoción de la Demanda Química de Oxígeno (DQO), Sólidos Totales y la Turbiedad de las aguas residuales de destilería. Para el desarrollo experimental se utilizó el diseño factorial de dos factores a tres niveles, potencial eléctrico de 12,18 y 24 voltios y tiempo de operación de 100, 150 y 200 min. Como resultado se obtuvo una remoción de turbiedad entre el 58-88%, SST remoción entre 53-91% y en DQO remoción entre 49-83.7%, para un potencial eléctrico de 12V en un tiempo de 100 min. La investigación realizada demostró que la coagulación electroquímica es una técnica muy eficiente para emplearse para el tratamiento de aguas residuales de destilería.