Cuidados de enfermería en pacientes politraumatizados en la unidad de trauma shock del Hospital Felix Mayorca Soto Minsa -Tarma, 2014 – 2016 - Loja Blancas, Carmen Del Pilar (2017)
El politraumatizado es todo paciente con lesiones múltiples que comprometen su vida de forma inmediata o en las horas siguientes. De acuerdo a la OMS más de nueve personas mueren cada minuto por lesiones o actos de violencia. Estas cifras son aun más alarmantes si se considera que el trauma representa el 12% de la cifra mundial de enfermedad; el trauma por accidentes de tránsito causa más de un millón de muertes cada año siendo primera causa de muerte en menores de 45 años. El presente informe tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en pacientes politraumatizados en la unidad de trauma shock. Así mismo contribuiré a mejorar el actuar frente a un paciente con gravedad súbita extrema disminuyendo complicaciones, secuelas y muerte abrupta bajo condiciones de suma presión que implican los cuidados de estos pacientes.