Factores asociados a la depresión en gestantes en el hospital Santa Maria del Socorro Ica - 2020 - Fernandez Acevedo, Elia Viviana (2020)
La Depresión, según la OMS es uno de los trastornos más prevalentes en los adultos, afecta a más de 300 millones de personas en el mundo. Se caracteriza por sentimientos de tristeza, agobio, dolor, cambios en el sueño, apetito y cansancio. Se reconoce que el embarazo es un periodo de grandes cambios para la gestante y su familia,para algunas mujeres el periodo del embarazo puede incrementar la vulnerabilidad a la depresión. El presente trabajo tiene como objetivo establecer los factores asociados a la depresión en las gestantes del Hospital Santa María del Socorro Ica – 2020. Correspondiendo a un estudio de tipo correlacional y de corte transversal. Para obtener la información se utilizó un cuestionario de datos previamente diseñado y validado, los datos obtenidos fueron interpretados y analizados mediante la estadística descriptiva y Chi2. Los resultados muestran que de 96 gestantes, el 34% tienen Depresión. Siendo una patología infradiagnósticada, por lo tanto no tratada. Los Factores Sociodemográficos como el grado de instrucción secundaria y ser conviviente tuvieron relación significativa con la presencia de Depresión. Las gestantes de Nivel socioeconómico bajo y hogares disfuncionales son las que más Depresión; factores inherentes a nuestra sociedad que podrían explicar una mayor prevalencia de Depresión.