Estudio comparativo de los Lenguajes de Programación Algebráicos SQL 2005 y Oracle - García Díaz, Bertila Liduvina (2013)
Estudio comparativo de los lenguajes de programación algebraicos SQL 2005 y ORACLE. El objetivo de esta investigación es realizar un estudio comparativo a nivel práctico de ambos Lenguajes algebraicos y profundizar en un tema que corresponde al curso de Base de Datos a mi cargo. Para recopilar los datos de este estudio se creé una Base de Datos en cada uno de los Lenguajes y se comprobó a nivel del Lenguaje de definición de datos (DDL), Lenguaje de manipulación de datos (DML) y Lenguaje de control de datos (DCL) sus similitudes y diferencias. De los resultados obtenidos en la investigación podemos concluir que las diferencias entre ambos Ienguajes es mayor a nivel de Lenguaje de definición de datos (DDL), siendo mínima la diferencia en el Lenguaje de Manipulación de Datos (DML) y existen pequeñas diferencias a nivel del Lenguaje de Control de Datos (DCL). Existen diferencias a nivel de los sistemas operativos donde corren estos SGBD, mientras que ORACLE es multiplataforma, SQL server solo se ejecuta en el Sistema Operativo de Windows de Microsoft. Existen diferencias en cuanto a costos, ya que el costo de utilizar el ORACLE es mayor que en SQL server. Desde el punto de vista del software, ORACLE ofrece más ventajas, como por ejemplo el uso de DATAWAREHOUSE y MINERIA DE DATOS, que forman parte del Lenguaje. SQL también busca mejorar estas características. Ambos utilizan el Modelo Relacional. Las conclusiones obtenidas pueden ser utilizadas por cualquier investigador de dicho tema o de alguna rama de la ingeniería del software.