Formulación de la pasta de palta hass (Persea Americana Mill.) procedente de la Villa San Agustín de Huayopampa, Huaral - Lima y la vida útil - Ampuero Guerrero, Clarisa (2025)
En este trabajo de investigación, el objetivo general fue determinar una formulación adecuada que permita conservar la calidad de la pasta de palta Hass (Persea americana Mill) procedente de la Villa San Agustín de Huayopampa, Huaral - Lima y extender su vida útil. La metodología desarrollada fue en base a la preparación de la palta fresca se evaluaron aspectos de calidad , pH, grados Brix, materia seca, aspecto color, peso, hasta la formulación y la elaboración de la pasta ,las muestras fueron evaluadas sensorialmente por 29 panelistas semientrenados se realizó la prueba estadística no paramétrica de Friedman determinan que hay diferencia significativa de las muestras con un nivel del 5% por lo que se tuvo que continuar comparaciones con la prueba de Prueba de Kruskal-Wallis atributos del color, olor, sabor, textura, y apariencia general donde la Fórmula 1, Fórmula 2 y Fórmula 3 difieren significativamente por lo que la Formula 1 es la más preferida; el tiempo de vida útil fue obtenida mediante pruebas aceleradas por el método Arrhenius; se almacenaron las muestras de las formulaciones de la pasta a temperaturas de 5,10 y15°C, evaluando la degradación cinética de las características sensoriales( color, olor, sabor, textura y aspecto ) ; los resultados muestran que el parámetro de calidad que limita la vida útil del producto fue el atributo color, el cual a una temperatura de 5°C, tiene un valor de K = 0.0235 día-1.Se concluye que el tiempo de vida útil estimado de la pasta de palta variedad Hass fue en promedio 148 días.