Alimentación complementaria y prevención de anemia en niños menores de 24 meses, atendidos en el Centro de Salud de Pampachiri, Andahuaylas, 2023 - Sotelo Vargas, Nilda (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre la alimentación complementaria y la prevención de anemia en madres de niños menores de 24 meses, Centro de Salud de Pampachiri, Andahuaylas, 2023. Material y método: se aplicó el método hipotético deductivo con un diseño no experimental desarrollado en un corte transversal, con la participación de 115 madres de niños menores de 24 meses del Centro de Salud de Pampachiri, Andahuaylas, 2023. la encuesta fue utilizada como técnica en la recolección de datos a través de dos cuestionarios. Resultados: Se observa que la alimentación complementaria en niños menores de 24 meses, Centro de Salud de Pampachiri, Andahuaylas, 2023, en un 43.5%(50) presenta un nivel regular, en un 29.6%(34) presentan un nivel malo, pero existe un 27.0%(31) que presenta una buena alimentación alimentaria, asimismo la prevención de anemia en niños menores de 24 meses, en un 41.7%(48) presenta un nivel regular, en un 37.4%(43) presentan un nivel malo, pero existe otro 20.9%(24) que presenta prevención de anemia en un nivel bueno, se concluye que la variable alimentación complementaria está relacionada directamente con la variable prevención de anemia en madres de niños menores de 24 meses, según la correlación de Spearman de 0.491 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01.