Cuidados de enfermería al pacientes adulto mayor con infección del tracto urinario en la unidad C-3-1-B servicio de medicina interna del hospital Militar Central “CRL Luis Arias Schereiber“. 2015 – 2017 - Zambrano Ortiz, Felicitas Amalia (2018)
La infección del tracto urinario (ITU) consiste en la colonización y multiplicación microbiana, habitualmente bacteriana a lo largo del trayecto del tracto urinario. Se denomina pielonefritis si afecta al riñón y la pelvis renal, cistitis si implica a la vejiga, uretritis si afecta a la uretra y prostatitis si la infección se localiza en la próstata. La ITU en el adulto mayor es la infección bacteriana más común y el origen más frecuente de bacteriemias por el mismo estado de permanecer mucho tiempo sentado o postrado en cama, en el Perú actualmente el adulto mayor representa una población emergente proyectándose a un crecimiento de 12.6% de la población. La infección del tracto urinario de origen nosocomial esté relacionada con la presencia de una sonda urinaria en más del 80% de los casos, y el resto se ha asociado con otras manipulaciones genitourinarias tales como cirugía urológica El presente trabajo académico titulado cuidados de enfermería en el adulto mayor con ITU en el servicio de medicina interna en el HMC servicio de medicina UUHH C-3.1-B año 2015-2017, tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en paciente con ITU. Así mismo contribuirá a identificar el riesgo, lo cual es el paso muy importante para prevenir |as ITU y disminuir los costos en salud, a fin de obtener mejores resultados terapéuticos, disminuir la estancia hospitalaria y mejorar así la calidad de vida de los pacientes adulto mayor