Experiencia de los cuidados de enfermería a pacientes intoxicados por órganos fosforados, área de emergencia hospital regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay - Apurímac, 2016 - Arcibia Ríos, Maruja (2017)
Intoxicación es la entrada de un tóxico en el cuerpo en cantidad suficiente como para producir un daño. Entendemos por tóxico aquella sustancia que cuando se encuentra en una determinada concentración en el organismo de los seres vivos provoca un daño. Sin embargo actualmente el esquema de tratamiento que se aplica en el área de emergencia no es el adecuado, la causa de esto es que no se cumplen los protocolos y la falta de conocimientos por parte del personal que labora en emergencia para tratar este tipo de intoxicaciones. Estos hechos han contribuido a complicar la concepción de la etiología, conducta y tratamiento de las intoxicaciones por órganos fosforados, por lo cual es un problema conjunto del personal que labora en emergencia y de la salud pública.