Intervención de enfermería en niños menores de tres años con anemia que asisten a la cuna más de los olivos del establecimiento de salud I-4 Los Algarrobos. Piura 2018 - Jaramillo Bardales, Ingrid (2020)
La anemia ferropénica es la deficiencia nutricional con mayor prevalencia a nivel mundial, y dada la alta tasa de morbilidad es considerada un problema de salud pública que afecta sobre todo a niños menores de 3 años y mujeres en edad fértil, siendo una de las principales causas el desequilibrio generado por la baja ingesta de hierro en la dieta, desconocimiento de su biodisponibilidad, mala absorción o utilización de hierro e incumplimiento de las indicaciones recomendadas. La anemia ferropénica, puede ocasionar y/o producir deterioro en el desarrollo psicomotor y cognoscitivo del niño ya que afecta la formación del sistema nervioso central desde la etapa fetal, las cuales no podrán ser resueltos con posterioridad y las consecuencias en la edad adulta van a afectar negativamente la productividad de las personas cuando ingresan en el mercado laboral.