Nivel de conocimiento y la actitud frente al tamizaje del Papanicolaou en mujeres que asisten al servicio de obstetricia, Centro de Salud Huachac - Chupaca 2017 - Baquerizo Soberanes, Laura Silvia (2018)
El tamizaje del papanicolaou permite detectar cambios anormales en las células que pueden surgir por causa del cáncer de céryix uterino, por otro lado, el bajo nivel de conocimiento y la actitud negativa frente al tamizaje de papanicolaou ha contribuido al incremento de pasos de cáncer de cuello uterino. Esto justifica el trabajo realizado que lleva como título "Nivel de conocimiento y la actitud frente al tamizaje del papanicolaou en mujeres que asisten al servicio de obstetricia, Centro De Salud Huachac - Chupaca 2017", con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud frente al tamizaje del papanicolaou en mujeres que asisten al servicio de obstetricia, Centro de Salud Huaphac - Chupaca 2017. La metodología aplicada fue de tipo correlaciona', método cuantitativo de diseño no experimental de corte transeccional tuvo como población 457 mujeres que asisten al servicio de obstetricia y como muestra 209 mujeres de 30 a 59 años, para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario; el análisis estadístico se dio mediante el programa SPSV23. Los resultados obtenidos fueron que hay 118 (56,46%) mujeres tienen un nivel de conocimiento bajo y presentan actitudes negativas frente al tamizaje del papanicolaou, hay 38 (18,18%) mujeres que tienen un nivel alto de conocimientos y presentan actitudes positivas. Llegando a la conclusión con un nivel de significación de a=0,05 se asevera que existe correlación significativa directa entre los puntajes del nivel de conocimiento y la actitud frente al tamizaje del papanicolaou.