“Extracción de flavonoides de la cebolla roja (Allium cepa L.) en un equipo SOXHLET con mezcla de solventes etanol – agua” - Terrones Rodriguez, Edgar Antonio (2018)
En la presente tesis se ha establecido las condiciones más favorables para la extracción de flavonoides de la envoltura externa de la cebolla roja (Allium cepa L.) en un equipo de extracción Soxhlet con mezcla de solventes Etanol : Agua (80% : 20%).La muestra experimental estuvo conformada por diez gramos de harina de la cáscara de la cebolla con un porcentaje de humedad de 5 y un tamaño de partícula de número de malla 60 (Tamiz USP), de la cual se hizo un análisis en laboratorio con protocolo de espectrofotometría obteniendo un contenido de 150,9 mg/g de flavonoides totales expresados en quercetina. Se realizaron tres corridas experimentales para la extracción de flavonoides obteniendo 127,54 mg/g de flavonoides totales expresados en quercetina, en el extracto de mayor concentración. Las condiciones que favorecieron una mayor concentración en la extracción fueron: Una temperatura de operación de 90°C, con una mezcla de 80% de Etanol y 20% de Agua, a un tiempo de extracción de 110 minutos.