Informe de experiencia profesional en consulta externa del servicio de geriatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2013- 2015 - Villavicencio Montero, Elisa Marcelina (2016)
El presente documento "Informe de Experiencia Profesional en Consulta Externa del Servicio de Geriatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza" se ha efectuado con el objetivo de describir el desempeño profesional de Enfermería en la calidad del cuidado integral del Adulto Mayor, en las condiciones de trabajo de la Especialidad, como miembro de un equipo multidisciplinario. El Hospital Nacional Arzobispo Loayza, con siglas HNAL, es un Hospital de Alta Complejidad de atención. Cuenta con 462 años de existencia. Actualmente pertenece al Ministerio de Salud, cuya misión es proteger la dignidad personal, promoviendo la salud, previniendo las enfermedades y garantizando la atención integral de salud. De acuerdo al perfil epidemiológico del Hospital Loayza, los pacientes adultos mayores, demandantes de cuidado pueden ser portadores de enfermedades crónicas y en algunos casos de acelerado deterioro orgánico. La gestión del cuidado de enfermería se enfoca en la aplicación de un juicio profesional planificado, organizado, motivador y de control de la provisión de cuidados para que sean oportunos, seguros e integrales, éstos sustentados en las políticas y lineamientos estratégicos de la institución, aspectos importantes y determinantes en la viabilidad de la propuesta del cuidado. En el Servicio de Geriatría del HNAL, los pacientes Adultos Mayores son captados desde Triaje, y derivados de Hospitalización. Dentro de la labor diaria de enfermería contamos con problemas como falta de materiales, déficit de recursos humanos, riesgo de contraer enfermedades ocupacionales por infraestructura inadecuada, capacidad operativa limitada, falta de mantenimiento de equipos etc. El profesional de Enfermería, del HNAL se encuentra preparado para enfrentar la problemática y actividades de éste servicio del hospital. Su experiencia profesional permite analizar su desempeño propiciando mejoras en la calidad del servicio así como establecer. Programas de capacitación, en la Especialidad.