Complejos simpliciales en el cálculo del grupo fundamental de la esfera - Mendoza Arenas, Rubén Darío (2010)
En esta tesis, se introduce la teoría de grupos de homotopía sobre espacios topológicos. Se presentan los complejos simpliciales y sus poliedros, las aproximaciones simpliciales de aplicaciones continuas entre poliedros para demostrar el teorema de aproximación simplicial relativa. Esta teoría será aplicada en el cálculo de los grupos de homotopia de la esfera r(Sn), para distintos valores de r y n.