Intervención de enfermería en el manejo adecuado de pacientes con tuberculosis sensible en el Centro de Salud San Vicente, Cañete - 2019 - Cardenas Aroni, Filomena Olga (2019)
El presente trabajo académico, da cuenta de la elaboración y ejecución del plan de intervención del enfermero profesional en el manejo adecuado en las personas con tuberculosis sensible en el C.S. San Vicente de Cañete durante el año 2019. La principal motivación para para profundizar en este tema es la prevalencia de casos de tuberculosis, y el cómo esta enfermedad ha repercutido negativamente en la vida personal y familiar de los pacientes que la padecen. El abordaje te este tema es de suma importancia para brindar un cuidado integral al paciente con tuberculosis, buscando reducir la incidencia de casos y lograr la curación en los pacientes que la padecen. En el C.S. San Vicente, ubicado la Av. Mariscal Benavides 295 del poblado de San Vicente, provincia de Cañete, perteneciente al departamento de Lima, se evidencia la falta de conocimiento de las personas sobre la enfermedad, así como el escaso cuidado de la población respecto a su salud, lo que favorece la propagación de enfermedades infecciosas de alto contagio como la tuberculosis, arriesgando la salud de la comunidad. Como enfermera responsable de la estrategia sanitaria de prevención y control de la tuberculosis, realizo la gestión administrativa y asistencial de la estrategia; me encargo del área de epidemiología para el seguimiento de los casos, además de la gestión del servicio en la articulación con el equipo multidisciplinario de salud y diversos actores sociales. En el ámbito asistencial soy responsable de identificar y captar a personas con síntomas respiratorios, la educación de quienes se encuentran afectados con tuberculosis y quienes viven con ellos, el control de contactos, la administración del tratamiento entre otras actividades; además se realizan actividades extramurales para promover la salud y la prevenir de la tuberculosis. Las actividades descritas requieren de las competencias cognitivas y actitudinales del profesional de enfermería, para así brindar atención una atención integral oportuna y de calidad a los pacientes, a través de estrategias favorezcan la prevención y control de la tuberculosis en la población, con la finalidad de promover la salud de la población. El objetivo de este trabajo es mejorar la continuidad en las intervenciones de la enfermera en el manejo adecuado de pacientes con tuberculosis sensible que acuden al C.S. San Vicente en la provincia de Cañete, a través de diversas actividades con el paciente y su familia.