Factores relacionados al suministro de multimicronutrientes en niños de 6 a 36 meses en el puesto de salud lagunas de Canly. Ayabaca Piura, 2019 - Rojas Chiroque, Janeth Soledad (2022)
El objetivo fue determinar los factores relacionados al suministro de multimicronutrientes en niños(as) de 6 a 35 meses, usuarios del Puesto de Salud Lagunas de Canly-Ayabaca – Piura-2019. Tipo y Diseño: descriptivo, con diseño no experimental, correlacional transversal, conformado 25 madres de niños de 6 a 35 meses técnica la entrevista, Intrumento cuestionario de factores socioeconómicos, demográficos, suplementacion con multimicronutrientes y test de adherencia Validez y confiabilidad: el cuestionario fue validado por expertos en el área, confiabilidad, 703. Resultados: factores socioeconómicos: baja escolaridad un 92% de madres con nivel primario, el 96% se dedica amas de casa, agricultura y ganadería. Factores sociodemográficos: el 92% madres son mayores de 20 años, 96% género femenino, el 80% convivientes, el 88%vive a más de 3 horas de distancia del E.S Factores Relacionados a las reacciones adversas: 20% de niños presento deposiciones oscuras, el 32% diarrea y estreñimiento, el 44% de madres refirió que los MMN tienen efectos negativos. Factores Relacionados con el sistema de salud: el tiempo de espera en CRED, era prolongado (64%), la atención en CRED para el 76% era buena. Respecto al seguimiento 64% no les realizan, no hubo desabastecimiento de MMN. El 88% recibieron educación como prevenir anemia, el 52% recibieron orientación sobre preparación de. MMN, el 84% realizo mala combinación de MMN, en el 36% de niños hubo demora en la ingesta, el 88% no realizo suspensión del MMN ante el uso de antibióticos. Respecto a la adherencia el 84% de niños tiene baja adherencia a la suplementacion.