Estudio de los factores que afectan la obtención de un adhesivo base solvente para tuberías realizado en la empresa Qroma - Ascona Alvarado, Edwin Wilian (2023)
Se determinaron los factores que tienen efecto en la obtención de un adhesivo base solvente para tuberías de PVC, partiendo de la influencia de los componentes en la mezcla , para lo cual se elaboró un diseño de mezclas utilizando una DOE de vértices extremos. Se preparo catorce experimentos ,sin replicas y sin aleatorizar las corridas , los componentes de la mezcla (solvente THF, solvente MEK, solvente ciclohexanona, solvente acetona y resina de PVC) fueron ingresados en porcentaje en peso para su análisis de datos y ver su efecto en la obtención del adhesivo base solvente medible mediante la variable respuesta de prueba de esfuerzo. Las mezclas fueron realizadas manteniendo constante la temperatura ambiente (aprox. 20°C), la humedad del ambiente (aprox. 45%) , el tiempo de agitación de la mezcla (10 min) , velocidad de agitación (500 rpm) y fueron realizadas en batch de 700 g como peso total de la mezcla para cada experimento. Para el análisis estadístico se utilizó el software Minitab. Como variable respuesta se realizó la prueba de esfuerzo a 2 horas , 16 horas y 72 horas de tiempo de pegado y fueron analizados mediante ANOVA Como resultado se determinó como factores favorables para la obtención del adhesivo para tuberías de PVC los siguientes componentes: el solvente THF , solvente MEK y resina PVC. También se determinó la proporción de la mezcla favorable con los siguientes resultados : el solvente THF con 43 % en peso , solvente MEK 30% en peso y resina de PVC con 16 % en peso , solvente Ciclohexanona con 9% y Solvente Acetona con 2% en peso . Se determino las características físicas de la mezcla favorable con los siguientes resultados : esfuerzo a 2 horas con 1. 805 Mpa , esfuerzo a 16 horas con 3.610 MPa ; esfuerzo a 72 horas con 6.405 MPa ; %solidos : 16.791 ; viscosidad : 272.249 cP ,y se cumplió lo requerido en la Norma Técnica Peruana 399-090-2002.