“Cuidados de enfermería en la prevención de ulceras por presión en pacientes hospitalizados de medicina Hospital II de Abancay-Apurimac, 2014-2016.” - Quispe Avilés, Ceferina (2017)
En la actualidad y a nivel mundial las Ulceras por presión representan un problema complejo para las instituciones hospitalarias, puesto que tiene repercusiones socioeconómicas, institucionales y principalmente personales ya que incrementa los riesgos de morbimortalidad de los enfermos, así como las estancias largas. Los factores que contribuyen al desarrollo de las ulceras por presión, principalmente en pacientes adultos mayores son la inmovilidad post accidente cerebro vascular, malnutrición, incontinencia fecal o urinaria, fracturas, piel seca y regeneración epidérmica lenta, motivo por el que se deben instalar todas las medidas preventivas entre las principales y más difundida los cambios de posición casa dos horas de decubito supino a lateral con rotaciones de 30 grados, complementado con mejoras en la alimentación y nutrición, higiene adecuada, uso de almohadas para evitar presión, colchones “anti escaras” y kinesioterapia.