“Acogimiento al régimen laboral especial de la micro y pequeña empresa y los costos laborales de la empresa Prosumisac, periodo – 2017” - Alanoca Quispe, Lizet Fiorela (2018)
En esta última década se ha experimentado nuevas políticas de formalización, competitividad y desarrollo por parte del Estado, logrando así servir como herramienta para disminuir nuestros costos laborales, este resultado se ve influenciado por el régimen laboral especial MYPE, que fue creado con la finalidad para que los sobrecostos laborales no frenen su crecimiento. En base a este escenario se realizó el presente estudio de investigación planteándose en determinar si el acogimiento al régimen laboral especial de la micro y pequeña empresa reduce los costos laborales de la empresa PROSUMISAC. El trabajo se desarrolló a través de un tipo de investigación cuantitativa aplicativa, por el tipo de análisis es descriptiva, con un diseño no experimental y de tipo transversal. Como instrumento de comprobación de la hipótesis se utilizó un análisis de cuadro comparativo de la planilla de los trabajadores de la empresa PROSUMISAC en ambos regímenes y la prueba estadística T Student. Dentro del resultado de la tesis se concluye que el acogimiento al régimen laboral especial de la micro y pequeña empresa si influyeron favorablemente en los costos laborales de la empresa PROSUMISAC.