Implementación de dos islas de despacho para aumentar la capacidad operativa de un terminal de hidrocarburos en el Sur del Perú – 2024 - Machaca Inca, Julio Cesar (2025)
La presente investigación abordó una problemática operativa crítica en el terminal de hidrocarburos de Mollendo, ubicado en el sur del Perú: la baja capacidad operativa frente a un crecimiento sostenido de la demanda de combustibles líquidos en la región. Durante los últimos años, esta demanda superó la capacidad logística del terminal, generando tiempos de espera prolongados para camiones cisterna, reducción en el volumen de despacho semanal y un riesgo latente de desabastecimiento en provincias aledañas. Ante esta situación, se propuso una solución técnica basada en la implementación de dos nuevas islas de despacho, equipadas con tecnología de microfiltrado, con el objetivo de incrementar tanto el flujo de despacho como la calidad del combustible entregado. La intervención fue evaluada a partir de indicadores clave de desempeño: el volumen total despachado por semana y la cantidad de camiones cisterna atendidos en el mismo periodo. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño cuasi experimental, que permitió contrastar los datos operativos antes y después de la implementación. Para validar los resultados se aplicó análisis estadístico, empleando principalmente la prueba t de Student y prueba de Wilcoxon para muestras emparejadas. Los hallazgos evidenciaron una mejora significativa en los niveles de atención y capacidad de despacho del terminal, confirmando la efectividad técnica de la intervención. En consecuencia, se concluye que esta medida no solo optimiza el desempeño logístico del terminal Mollendo, sino que también constituye una estrategia replicable para otros terminales del país que enfrenten desafíos similares de saturación y crecimiento de la demanda energética.