Gestión de enfermería en la implementación del sistema de atención móvil de urgencia (SAMU) en la Dirección Regional de Salud Huancavelica 2014 - 2016 - Victoria Arizapana, Chantal Magaly (2017)
El desarrollo del Sistema de Atención Móvil de Urgencia, sirve para la asistencia y el traslado de emergencia de pacientes, preferentemente de escasos recursos económicos. Asimismo, el mencionado programa al implementar un conjunto de mecanismos y procedimientos articulados de atención de urgencias y emergencias médicas en los servicios de salud y entre las entidades financiadoras, permite fortalecer uno de los componentes básicos del Aseguramiento Universal en Salud, como es el de la articulación de las instituciones prestadoras de servicios de salud y el de las instituciones administradoras de fondos de aseguramiento en salud. En cuanto a la Gestión de Enfermería desarrolla su rol profesional en base a prestar cuidados en materia de salud al individuo, familia y comunidad: |as funciones de enfermería se pueden describir por el grado de dependencia hacia otros profesionales. La gestión de enfermería demuestra comprensión de| proceso de defensa y actúa como recurso para las personas, familias y comunidades cuando éstas se enfrentan a los cambios de la salud, a las discapacidades y a la muerte. El presente informe consta de cuatro capítulos el I capitulo es el planteamiento de| problema, II capitulo el Marco Teórico, III capítulo de la experiencia profesional, IV capítulo de resultados, V capítulo de conclusiones y VI capítulo de recomendaciones y el VII capitulo son los referenciales.