Factores socioculturales y cumplimiento del esquema nacional de vacunación en los niños menores de 5 años en el centro de salud Lliupapuquio – Apurimac, 2021 - Calderon Alarcon, Yessica (2022)
La presente investigacion tiene como titulo “Factores socioculturales y el cumplimiento del Esquema Nacional de Vacunación en los niños menores de 5 años que asisten al Centro de Salud Lliupapuquio – Apurímac, 2021” teniendo como objetivo Determinar la relacion que existe entre los Factores socioculturales y el cumplimiento del Esquema Nacional de Vacunación en los niños menores de 5 años que asisten al Centro de Salud Lliupapuquio – Apurímac, 2021.para cuyo fin se utilize un tipo de investigación no experimental de corte transversal, de método descriptivo y diseño correlacional. Se trabajó en una población de 106 y con una muestra de 83 madres, Para recolectar los datos se utilizó un cuestionario, validado por el juicio de expertos y el estadístico de Alfa de Cronbach con 0, 0.753 Los resultados arrojaron que el (34.94%) de las madres encuestadas presentan un nivel regular, respecto a la variable cumplimiento del Esquema Nacional de Vacunación. Concluyendo que la variable factores socioculturales está relacionada directa y positivamente con la variable cumplimiento del esquema nacional de vacunación, según la correlación de Spearman de 0,598 existe un coeficiente de correlación positiva considerada y el P valor 0,00 es menor que 0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se recomendó a las licenciadas en enfermería del Centro de Salud de Lliupapuquio, realizar sesiones educativas sobre la importancia de las vacunas en el establecimiento de Salud. Así mismo reforzar la consejería durante la atención directa, buscando mejorar el conocimiento de la población, así como concientizar sobre la importancia de las vacunas.