Cuidados de enfermería en pacientes post – operados de Artroplastía de Cadera en el servicio 4to. Sur de Traumatología del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú. Lima. 2020 - Susanibar Velasquez, Rebeca Marlene (2020)
La fractura de cadera o también llamada fractura de fémur proximal, sigue en aumento debido a que la población de Adultos Mayores ha ido creciendo en las últimas décadas. La Organización Mundial de la Salud (OMS). ha estimado que para el año 2050 un total de 6 millones de fractura de cadera ocurrirán en el Mundo entero por año, teniendo como consecuencia mayor demanda hospitalaria. (1) La fractura de cadera es a solución de continuidad ósea en la región de la cabeza, cuello o a nivel del trocánter mayor y menor de la cabeza del fémur. Se estima que el 50% de éstas afectan el cuello del fémur, el 80% se dan en Mujeres y éstas ocurren principalmente en Adultos Mayores de 55 años, es importante recalcar qué esta patología tiene un 20-30% de mortalidad dentro del primer año posterior a la lesión y que más del 50% será incapaz de reincorporarse a sus actividades de la vida cotidiana. La mayoría de los pacientes que la padecen presentan una patología sistémica asociada, siendo la más frecuente las enfermedades cardiovasculares, enfermedades respiratorias, diabetes Mellitus, déficit sensorial, problemas de movilidad O equilibrio. (2) La artroplastia de cadera es llevada a cabo para reemplazar total o parcialmente la articulación de la cadera a través de un dispositivo artificial. El recambio articular es efectivo y seguro reduciendo el dolor y mejorando la función a los pacientes más gravemente incapacitados Por lo tanto, constituye uno de los mayores avances terapéuticos en el campo de la cirugía y ortopedia, la mayoría de los pacientes qué se someten a esta cirugía y con un tratamiento postquirúrgico adecuado, obtienen buenos resultados funcionales pudiendo por tanto mejorar su calidad de vida como la capacidad para realizar labores domésticas, vuelta al trabajo, integración social y satisfacción con la vida. (3) Actualmente el Hospital de la Fuerza Aérea del Perú, se encuentra ubicada en la Av. Aramburú s/n. en el Distrito de Miraflores cuenta con 10 pisos en las diferentes áreas de hospitalización y consultorios, atiende a pacientes Militares y/o familiares del personal FAP.