Aplicación de larvas de mosca soldado negro (Hermetia Illucens) para la bioconversión de los residuos sólidos orgánicos del Mercado Municipal Virgen del Carmen, Imperial - Cañete 2024 - Jara Sandoval, Xiomira Andrea (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la aplicación de larvas de mosca soldado negro (Hermetia illucens) para la bioconversión de los residuos sólidos orgánicos del mercado municipal Virgen del Carmen, Imperial-Cañete 2024. La metodología empleada en la investigación fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño experimental. La población estuvo conformada por los residuos sólidos orgánicos generados en el Mercado Municipal Virgen del Carmen de Imperial – Cañete durante el mes de abril de 2024. La muestra fue 60 kilogramos de residuos sólidos orgánicos, siendo la técnica la observación. Los resultados mostraron que la tasa de bioconversión oscila entre 59.12% y 92.32%, con un promedio de 75.87%, la tasa de bioconversión de los residuos sólidos en función de la temperatura a los 20 grados centígrados osciló entre un máximo del 70.44% y un mínimo del 59.12%, con un promedio de 64.63%. Con 6942 unidades de LMSN, la tasa de bioconversión varió entre un máximo del 92.32% y un mínimo del 69.24%, con un promedio de 81.01%. Asimismo, la calidad del compost resultante cumple parcialmente parámetros de calidad fisicoquímico como porcentaje de óxido de fósforo, óxido de magnesio y sodio. En conclusión, la aplicación de larvas de mosca soldado negro (Hermetia illucens) tiene un efecto significativo en la bioconversión de los residuos sólidos orgánicos del mercado municipal Virgen del Carmen, Imperial-Cañete 2024.