“Calidad de la comunicación terapéutica de enfermería y ansiedad en madres de niños que ingresan por emergencia al Hospital Nacional Docente Madre- Niño “San Bartolomé” – 2018” - Diaz Huallpa, Efrain (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de la comunicación terapéutica de enfermería y el nivel de ansiedad en madres de niños que ingresaron por emergencia al Hospital Nacional Docente Madre - Niño “San Bartolomé” durante el 2018. Materiales y métodos: Esta Investigación fue descriptiva, correlacional, prospectiva y transversal. Se encuesto a 119 madres quienes respondieron el “Cuestionario de calidad de la comunicación terapéutica del personal de enfermería” y el Inventario de la Ansiedad Rasgo - Estado (IDARE). Resultados: El 56.3% de las madres informo nivel medio de calidad de la comunicación terapéutica de enfermería y el 71.4% informo un nivel bajo de ansiedad. Hubo una correlación significativa, moderada y negativa (p<0.001, r = -0.502) entre la calidad de la comunicación terapéutica de enfermería y el nivel de ansiedad. Conclusiones: Existe una relación inversa entre la calidad de la comunicación terapéutica de enfermería y el nivel de ansiedad en madres de niños que fueron ingresados al servicio de Emergencia en el Hospital Nacional Docente Madre - Niño “San Bartolomé” durante el periodo de estudio.