“Trabajo en equipo y satisfacción laboral en profesionales de enfermería del Hospital de Ventanilla, 2017“ - Romani Larrea, Sergio Alfredo (2018)
La Tesis "Trabajo en equipo y Satisfacción laboral en profesionales de enfermería del Hospital de Ventanilla" tiene relevancia porque las intervenciones de la gestión pueden favorecer a ambas variables y consecuentemente a los pacientes. Esta investigación tuvo como objetivo relacionar el trabajo en equipo y la satisfacción laboral en profesionales de enfermería del hospital de Ventanilla. Se utilizó el tipo de investigación cualitativa, diseño no experimental y descriptivo-correlacional. La muestra de estuvo conformada por 71 profesionales de enfermería, se empleó el muestreo no probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta con un cuestionario que tenía dos partes: Percepción del trabajo en equipo y satisfacción laboral, con 16 preguntas cada una. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva y análisis inferencial. Los resultados indican que la percepción del trabajo en equipo (82%) y la satisfacción laboral (90%) están en nivel medio. Se encontró asociación significativa de ambas variables en las pruebas de Chi Cuadrado (p=0.000) y correlación de Spearman (Rho=0.45). La correlación es significativa en los indicadores compromiso (0.53), coordinación (0,53), integración (0,33), equilibrio (0,33) y concertación (0,36). Se concluye que el trabajo en equipo y la satisfacción laboral tienen una asociación significativa y principalmente los indicadores compromiso y coordinación.