“Efectividad del programa educativo “tú me cuidas” en la mejora de las prácticas de cuidado de las lesiones por presión en familiares de los pacientes postrados registrados en omaped, Mala - Cañete” - Zevallos Yeren, Cindy Yohanna (2022)
La presente investigación titulada “efectividad del programa educativo “Tú me Cuidas” en la mejora de las prácticas de cuidado de las lesiones por presión en familiares de los pacientes postrados registrados en OMAPED, Mala – Cañete cuyo objetivo Determinar la efectividad del programa educativo “Tú me Cuidas” en la mejora de las prácticas de cuidado de las lesiones por presión en familiares de los pacientes postrados registrados en OMAPED, Mala – Cañete. Es un estudio de nivel aplicativo, de tipo cuantitativo de método descriptivo; de corte longitudinal, el diseño de investigación fue de tipo pre-experimental, con una muestra de 60 familiares en donde se llego a las siguientes conclusiones: La mayoría de los familiares de los pacientes postrados registrados en OMAPED, fluctúan entre los 32 a 41 años de edad, predomina el género masculino, la mayoría solo tienen estudios de secundaria, están casados, y su condición laboral es dependientes. El programa educativo “Tú me Cuidas” en la mejora de las prácticas de cuidado de las lesiones por presión en familiares de los pacientes postrados registrados en OMAPED, Mala – Cañete, varia antes y después de la aplicación del programa educativo. Las Prácticas de los familiares de pacientes postrados registrados en OMAPED, en el cuidado de las lesiones por presión antes de la aplicación del programa educativo “Tú me Cuidas”, Mala – Cañete, la mayoría no practican un buen cuidado de las lesiones por presión. Las Prácticas de los familiares de pacientes postrados registrados en OMAPED, en el cuidado de las lesiones por presión después de la aplicación del programa educativo “Tú me Cuidas”, Mala – Cañete, casi la totalidad de los familiares practican un buen cuidado de las lesiones por presión