Cuidados de enfermería en pacientes ambulatorios del centro quirúrgico área de Traumatología del hospital Marino Molina SCIPPA 2015 - Aristondo Ruiz, Dora Ines (2016)
La enfermería como disciplina profesional viene buscando la consolidación de su saber, para situar a la persona en el centro de su actuación. La actividad de la enfermera en el quirófano, es responsable de ofrecer condiciones adecuadas, verificar que los recursos biomédicos y materiales para que el acto quirúrgico sea satisfactorio durante el pre, intra y post - operatorio inmediato de un paciente sometido a un proceso quirúrgico bajo anestesia general, local - regional y/o sedación se caracteriza por la recuperación inicial del estrés de la anestesia y la cirugía durante las primeras horas siguientes a la intervención. Este trabajo pretende demostrar la importancia del actuar de enfermería frente a un paciente quirúrgico ambulatorio de traumatología, ya que ella es el profesional que recibe al paciente que viene de su casa con preocupaciones, dudas y mediante su actuar sustentado en las teorías de enfermería ayudara al individuo a entender y mantener acciones de autocuidado para conservar la salud y la vida, recuperarse de la enfermedad y afrontar las consecuencias de esta.