Tipos de aparejos de pesca usados en el Puerto del Callao que tienen mayor rendimiento en la captura de peces - Camposano Anticona, David (2012)
El estudio realizado respecto al tipo de aparejo que brinda Ia mayor producción en el Puerto del Callao, ha permitido determinar que los tipos A aparejos de pesca de mayor uso son las redes cortina, las redes de cerco, la línea o pinta y la pesca por buzo por compresión además se ha podido determinar número de embarcaciones que regularmente operan en el Puerto, 34 embarcaciones usan redes de cerco, 20 embarcaciones usan redes de cortina, 14 embarcaciones usan líneas o pinta, 23 embarcaciones llevan buzos, también se ha podido determinar en el periodo que se ha realizado el estudio, que las redes de cerco dedicadas a la pesca de la anchoveta y a la pesca de consumo humano directo son las que tienen mayor rendimiento, por el volumen de pesca que se ha podido observar del total de captura observada el mayor volumen de captura corresponde a la red de cerco de 13 mm con un 72.51 % , la red de cerco de 38mm el 25.46 %, la red cortina con un 1.24 %, la pesca con pinta el 0.60 % y la pesca con buzos el 0.19 % El mayor volumen de pesca obtenido según el tiempo de estudio observado ha sido con redes de cerco de 13 mm, por lo tanto también se ha podido determinar que existe relación entre el tipo de aparejo de pesca que usan los pescadores en el Puerto del Callao y el volumen de pesca.