Cuidado de enfermería en la atención intraoperatoria de la prostatectomia radical laparoscópica en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas -2017 - Toro Velarde, María Elena (2017)
El manejo de las afecciones oncológicas van de la mano con la implementación de nuevas tecnologías por lo que los cambios, en diagnostico desde el punto de vista de precisión y detección temprana, han determinado un cambio en relación al tratamiento quirúrgico en las diferentes especialidades; desde el uso de cirugía láser en algunas especialidades como la cirugía video- endoscópica o cirugía mínimamente invasiva, que permitan realizar procedimientos menos agresivos y por ende más conservadores, exigiendo así que el personal de enfermería de centro quirúrgico sea personal altamente calificado con conocimiento de tecnología actual, control de infecciones intrahospitalarias procedimientos de desinfección — esterilización y demás, lo cual conlleva a brindar una atención de calidad, continua, oportuna y eficaz en el pre, trans y post operatorio inmediato teniendo que planificar, organizar, dirigir, y controlar toda y cada una de las etapas en el acto quirúrgico teniendo en cuenta los ambientes idóneos, insumos, equipos biomédicos en buen estado de preservación. En este informe se describe sobre los cuidados de enfermería intraoperatorios en prostatectomia radical laparoscópica en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Los cambios se van produciendo rápidamente en el acto quirúrgico debido al avance tecnológico; por este motivo se elaboró una de guía de procedimientos en prostatectomia radical laparoscópica, herramienta formativa de fácil manejo para los profesionales de enfermería del servicio de centro quirúrgico en especial para el personal nuevo, este documento nos permite la actualización y mejora la adaptabilidad continua a los cambios tecnológicos; con el objetivo de conseguir la máxima calidad de atención en los cuidados intraopetatorios reduciendo de esta manera los efectos adversos y complicaciones intra y post quirúrgicos.