Plan de gestión de mantenimiento predictivo para optimizar máquinas eléctricas rotativas en la empresa Predimas SAC - 2024 - Palacios Segovia, Franklin Oliver (2024)
Objetivo: Determinar como la implementación el plan de gestión de mantenimiento predictivo optimiza máquinas eléctricas rotativas en la empresa PREDIMAS SAC -2024. Metodología: La investigación es de tipo aplicada con un diseño pre experimental y un método cuantitativo. La población está conformada por 50 máquinas eléctricas rotativas que ingresan al proceso de reparación y mantenimiento en las instalaciones de la empresa PREDIMAS SAC. Resultados: Se desarrolló un plan de mantenimiento predictivo que consta de 10 pasos lo cual garantiza el correcto desarrollo del proceso. La implementación del plan de mantenimiento predictivo ha demostrado mejoras significativas en las máquinas eléctricas rotativas. Las vibraciones se redujeron de una media de 3.3 mm/s RMS a 2.1 mm/s RMS, lo que representa una disminución del 37%. La temperatura promedio disminuyó de 70°C a 65°C, resultando en una reducción del 8%. En el análisis de aceite, todas las máquinas pasaron de un estado contaminado a uno normal. La resistencia de aislamiento aumentó de 96.7 MΩ a 101.7 MΩ, mostrando un incremento del 5.17%. El flujo de aceite de lubricación aumentó de 38 l/min a 43.1 l/min, un incremento del 13%. Además, el uso de corriente disminuyó de una media de 19.8 A a 18.3 A, lo que significa una reducción del 8%. Estos resultados destacan la efectividad del mantenimiento en la optimización del rendimiento de las máquinas. Conclusiones: La implementación del plan de gestión de mantenimiento predictivo optimiza máquinas eléctricas rotativas en la empresa PREDIMAS SAC -2024.