Nivel de estrés laboral en relación al clima organizacional en los profesionales de salud del servicio de emergencia del Hospital Nacional Carlos Ianfranco La Hoz, 2014 - Bautista Iquise, Yeny Flora (2015)
El presente estudio de investigación fue de tipo descriptivo - correlacional, de corte transversal, ya que nos permitió obtener la información sobre las variables de estudio tal y como se presentó, en un espacio y tiempo determinado, teniendo como Objetivo principal determinar el Nivel de Estrés Laboral en relación al Clima Organizacional en los Profesionales de Salud del Servicio de Emergencia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2014. Se trabajó con una muestra de 45 Trabajadores (Profesionales de la Salud), de condición laboral nombrado y contratado. La técnica utilizada fue encuesta individual directa, y como instrumento el Cuestionario propuesto por Maslach aplicada por primera vez en 1982, que busca determinar el nivel de estrés laboral. Además, el Clima Organizacional tiene 50 ítems, los cuales se agruparon en 5 determinantes, que clasificaron el clima Organizacional del personal de Salud. Se determinó que el Nivel de Stress y los Niveles de Clima Organizacional, se encuentran asociados. Se infiere que el Nivel de Estrés Laboral y Clima Organizacional son pilares fundamentales en las organizaciones competitivas. Cualquier variación de estos, afecta el ambiente de trabajo y forzosamente a los que lo integran.