Clima Organizacional y Satisfacción Laboral del Personal Profesional de Enfermería. Hospital San José del callao - Padilla Montes, Felicita Martha (2020)
El estudio tuvo como objetivo, establecer la relación que existe entre el clima organizacional con la satisfacción laboral del personal profesional de enfermería del Hospital San José del Callao, 2018. El estudio realizado correspondio al enfoque cuantitativo, no experimental, diseño correlacional, descriptivo. La muestra estuvo conformada por 80 profesionales de Enfermería del hospital San José Callao. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario Clima Organizacional Instrumento tomado de SILVA y ALDAVE.(2017) y cuestionario de Satisfacción Laboral Instrumento elaborado por Sonia Palma Carrillo (2005). Cuyos resultados muestran en el clima organizacional, se obtuvo 91% del personal profesional de enfermería considera que hay un clima organizacional favorable y el 9% considera que el clima organizacional es no favorable en su institución. En cuanto a la variable satisfacción laboral se obtuvo un 96.3% del personal profesional de enfermería esta satisfecho con su condición laboral. La prueba estadística de correlación bivariada de Spearmam arroja un índice de correlación de 0.370 (p = 0,001) entre ambas variables. Se concluye que, el clima organizacional y satisfacción laboral poseen una relación directamente positiva estadísticamente significativa, del personal profesional de enfermería del Hospital San José del Callao en el año 2018.