Diseño de un plan de gestión para mejorar la eficiencia energética en la sección de cosméticos en la empresa Medifarma S.A – Planta 2 - Escudero López, Frank Martín (2017)
En la presente investigación se diseñó un plan de gestión para mejorar la eficiencia energética en la sección de cosméticos de la empresa Medifarma S.A. – Planta 2. El diseño del tema de investigación, de tipo aplicada y no experimental, inició con la identificación del proceso productivo, luego se realizó el plan de gestión de energía definiendo: alcance, objetivos, diagrama de flujo, organigrama y la política energética, después se identificó las dos fuentes de energía (eléctrica y gas natural) y el consumo de energía 111 equipos utilizando flujómetros, manómetros, pinza amperimétrica y vatímetro, luego se determinó la línea base a través del desarrollo de indicadores energéticos para cada fuente de energía (IEEE e IEGN), se cuantificó el potencial de ahorro de energía mediante encuestas y mediciones que permitieron cuantificarlo y se determinó la factibilidad de implementación de las mejoras para aprovechar las oportunidades de ahorro. Se obtuvo un ahorro mensual de 1583.45 kW-h y 622.25 sm3 el cual se proyectó sobre los indicadores y línea base, por lo que se logró mejorar la eficiencia energética de la sección de cosméticos de la empresa Medifarma S.A. – Planta 2.