Análisis de productividad de acuerdo a la mejora del proceso de envasado de Glp en cilindros en la planta Pronto Gas - Huacho - Cortez Chumpe, Ronald Francisco (2022)
El gas licuado de petróleo (GLP) es un derivado del petróleo que en sus inicios se utilizaba en las cocinas domésticas, la población estaba acostumbrada al uso del Kerosene, con el tiempo poco a poco fueron perdiendo el temor al manipuleo del gas y de manera progresiva han ido reemplazando las cocinas de Kerosene por este nuevo producto. En la actualidad todas las cocinas son a gas y/o eléctricas. La Empresa VAL HIDROCARBUROS S.A.C., en la que se realiza este trabajo de investigación se dedica al envasado y comercialización de GLP. La actual crisis económica y financiera que se vive en el país y en mundo, más los pocos años que tiene el mercado frena un poco su proceso de crecimiento, su lucha constantemente para lograr que la empresa se mantenga en el mercado ofreciendo su producto de la calidad del mercado muy exigente. En la actualidad, la Empresa pasó del año 2021 registrándose datos de producción con balanzas mecánicas, 7 personas involucradas en el proceso de envasado, líneas de acero donde circulaba el GLP sin un registro de mantenimiento; a generar cambios desde Enero 2022 haciendo un rediseño de las tuberías donde circula el GLP desde los tanques estacionarios hasta el manifold de envasado, instalación de balanzas automatizas, y disminuyendo el número de personal dentro del proceso y redirigiéndoles en nuevos puestos, con la finalidad de usar eficazmente los recursos de la empresa y así tener un plan de producción acorde al mercado demandante enfocado en la inversión de seguridad que es por ello se realiza esta mejora. El objetivo del presente trabajo e suficiencia profesional es el analizar la productividad de acuerdo a la mejora del proceso de envasado de GLP en cilindros en la planta Pronto Gas.