Relación entre el nivel de conocimientos sobre el tratamiento antituberculoso y la adherencia terapéutica en las personas afectadas de la Estrategia Sanitaria Nacional de Control y Prevención de la Tuberculosis de la Microred “Sesquicentenario“ Callao - 2013 - De la Cruz Ramírez, Sharon Piarinna (2013)
La tuberculosis es una enfermedad de gran impacto considerada en la actualidad como un problema de Salud Pública; que trae consigo devastadoras consecuencias no solo en la salud, sino también a nivel social y económico. Esta enfermedad enfrenta un obstáculo muy importante para su control ya que el abandono del tratamiento, así como la no adherencia, son condiciones que tienen implicaciones graves tanto para el enfermo, como para la familia y comunidad, debido a que el paciente no se cura y continúa la cadena de transmisión de enfermedad. El objetivo del estudio fué determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre el tratamiento antituberculoso y la Adherencia terapéutica que tienen las personas afectadas de la estrategia Sanitaria Nacional de control y prevención de la tuberculosis En la Metodología se utilizó un estudio de tipo Descriptivo de corte Transversal y correlaciona!, a personas afectadas de tuberculosis se seleccionó una muestra de 62 personas afectadas de tuberculosis. Se llegó a las siguientes resultados 100% (62) el 85.7% (18) tienen un conocimiento alto y se adhieren al tratamiento, mientras que el 88.9% (16) tienen un conocimiento bajo y no se adhieren al tratamiento, por tanto existe relación directa entre ambas variables. Lo cual fue comprobado mediante la prueba estadística del Ji cuadrado con un valor de P = 0.0 y un grado de libertad 2.