Los reparos tributarios en la determinación del impuesto a la renta de empresas comerciales, Lima Metropolitana- ejercicio 2018 - Llenque Curo, Carlos Guillermo (2023)
La tesis titulada “Los Reparos Tributarios en la Determinación del Impuesto a la Renta de Empresas Comerciales, Lima Metropolitana – Ejercicio 2018” tuvo como objetivo, analizar la determinación de los reparos tributarios para el cálculo real del impuesto a la renta después, de haber omitido los gastos reparables en sus estados financieros y pudiendo verificar cuáles fueron los reparos con mayor incidencia durante el periodo 2018. Se tuvo como antecedentes los estudios realizados por investigadores nacionales e internacionales sobre los efectos tributarios del impuesto a la renta generados por las adiciones y deducciones tributarias y sus efectos en diversas empresas a nivel nacional como internacional. Luego de tener un conocimiento pleno expuesto en el marco teórico y haber definido las herramientas metodológicas para aplicarlas a nuestra unidad de análisis, la investigación se desarrolló usando la metodología de tipo básico y de nivel descriptivo - correlacional, el diseño fue no experimental, tomando como muestra la información contable, financiera y tributaria de la empresa, utilizando las técnicas de análisis documental y observación directa, como instrumentos, las fichas de análisis documental y fichas de observación de declaraciones juradas de impuestos, archivos contables y estados financieros de la empresa. Se aplicó la prueba estadística de correlación lineal de pearson para los datos que determinan los reparos tributarios y el cálculo del impuesto a la renta, obteniendo un coeficiente cuyo valor fue de 0.9981 y concluyendo con el “p” valor de 0.000 y por lo tanto; la determinación de los reparos tributarios afecta directamente en el cálculo del impuesto a la renta de las empresas comerciales de Lima Metropolitana, 2018.